Achten Sie auf verschiedene Qualitätsmerkmale wenn Sie sich für Virgin Coconut Oil entscheiden
Der Name Virgin Coconut Oil ist nicht geschützt und kann daher von jedem genutzt werden.
1. Biologischer Anbau ohne Einsatz von Pestiziden, Insektiziden oder Kunstdünger
Dies wird in den Anbaugebieten z. B. durch die “ECOCERT” überprüft und zertifiziert. Ohne eine Zertifizierung ist ein biologischer Anbau nicht gewährleistet, und es kann vorkommen, dass gesundheitsschädliche Rückstände von Pestiziden oder Insektiziden im Kokosöl zu finden sind.
2. Zeitnahe und hygienische Verarbeitung der Kokosnüsse nach der Ernte
Die Verarbeitung muss in hygienisch einwandfreien Räumlichkeiten erfolgen. Das Personal sollte vor Betreten der Produktion eine Hygieneschleuse passieren und Hygiene-Schutzkleidung tragen. Ist dies nicht gewährleistet, so können Verunreinigungen und Bakterien in die Produktion leicht eingeschleust werden. Auch hier gewährleistet nur eine Zertifizierung des Herstellers die einwandfreien internationalen Qualitätsnormen.
3. keine Erhitzung des Virgin Coconut Oils während der Produktion
Virgin Coconut Oil darf zu keinem Zeitpunkt der Produktion erhitzt werden, nicht vor und nicht nach der Kaltpressung. Es darf keine chemischen Lösungsmittel enthalten, nicht raffiniert, gebleicht und deodoriert (RBD-Öl) werden: durch diese Behandlungen werden die natürlichen Wirkstoffe vernichtet, Geschmack, Geruchs- und Farbstoffe neutralisiert. Es können gefährliche Transfettsäuren entstehen, die der Gesundheit schaden können (z. B. Erhöhung des Cholesterinspiegels).
Qualitätsmerkmale
Die besten Qualitäten stammen von Palmen aus ökologisch arbeitenden Familienbetrieben, in denen die Nüsse von Hand geerntet werden.
Das frische Kokosnussfleisch wird schonend und unter hygienischen Bedingungen getrocknet, gepresst, gefiltert und abgefüllt.
Während des gesamten Pressverfahrens wird das Kokosnussöl nicht über 43°C erwärmt.
Das so gewonnene Kokosfett ist bis ca. 25° C fest und wird bei höheren Temperaturen flüssig.
Es hat einen wunderbar frischen Kokosduft und -geschmack.